- AutorIn
- Dr. Mario Kliewer
- Titel
- Geschmacksgaranten
- Untertitel
- Sächsische Hoflieferanten für exquisite Nahrungsmittel um 1900
- Zitierfähige Url:
- https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bsz:14-qucosa2-380266
- Schriftenreihe
- Land kulinarischer Tradition. Ernährungsgeschichte in Sachsen - Reihe C – Historische Forschungen zur exquisiten Küche
- Bandnummer
- 1
- Erstveröffentlichung
- 2015
- Datum der Einreichung
- 08.10.2014
- Datum der Verteidigung
- 02.03.2015
- ISBN
- 978-3-7995-0990-9
- Abstract (DE)
- Spitzenköche wählten um 1900 exquisite Zutaten. Die Qualität dieser Nahrungsmittel wurde in der Konsumgesellschaft des Kaiserreichs vorrangig durch ästhetische Merkmale bestimmt. In Dresden hatten Hoflieferanten, Einzelhändler und Wochenmärkte hochwertige Produkte im Angebot. Die Hofküche kochte auf dem höchsten Niveau der zeitgenössischen kulinarischen Ästhetik. Die Studie untersucht das exquisite Sortiment sächsischer Hoflieferanten für Nahrungs- und Genussmittel vor dem Hintergrund der modernen Konsumgesellschaft im Kaiserreich. Dabei legt sie auch einen besonderen Fokus auf kolonial- und genderhistorischen Aspekten des zeitgenössischen Einzelhandels
- Andere Ausgabe
- Link zur Themenseite Kulinarische Tradition.
Link: https://wordpress.ernaehrungsgeschichte-in-sachsen.de/2016/03/10/mario-kliewer-geschmacksgaranten-saechsische-hoflieferanten-fuer-exquisite-nahrungsmittel-um-1900/ - Link zur Verlagsveröffentlichung.
Link: https://www.thorbecke.de/geschmacksgaranten-p-2073.html - Freie Schlagwörter (DE)
- Konsum, Ernährung, Hof, Hoflieferant, Einzelhandel
- Klassifikation (DDC)
- 940
- 330
- Klassifikation (RVK)
- LC 17080
- NZ 14740
- ZE 56010
- Normschlagwörter (GND)
- Sachsen, Hoflieferant, Lebensmittel, Qualität, Geschichte 1850-1910 Sachsen, Hof, Lebensmittelversorgung, Lebensmittel, Hoflieferant, Geschichte 1850-1910 Dresden, Lebensmittelversorgung
- HerausgeberIn
- Prof. Dr. Josef Matzerath
- Verlag
- Jan Thorbecke, Ostfildern
- Den akademischen Grad verleihende / prüfende Institution
- Technische Universität Dresden, Dresden
- Förder- / Projektangaben
- Sächsisches Ministerium für Umwelt und Landwirtschaft Ernährungsgeschichte in Sachsen
- Version / Begutachtungsstatus
- publizierte Version / Verlagsversion
- URN Qucosa
- urn:nbn:de:bsz:14-qucosa2-380266
- Veröffentlichungsdatum Qucosa
- 28.01.2020
- Dokumenttyp
- Dissertation
- Sprache des Dokumentes
- Deutsch
- Lizenz / Rechtehinweis